平成28年1月26日(火)~2月10日(水)の期間中、平成27年度食事サービスボランティアの料理教室を市内5ヶ所(1/26(火):清水地区公民館、2/2(火):早岐地区公民館、2/3(水):中部地区公民館、2/8(月):崎辺地区公民館、2/10(水):相浦地区公民館)で開催しました。
この料理教室は、日頃地域で食事サービスを行っているボランティアの方々に対して、高齢者にあった献立方法や栄養などに関しての調理方法を学ぶとともに、食事サービスの役割(地域のアンテナ役、対象者へのさまざまな福祉情報等の提供等)についても、認識を深めていただくために開催しています。
今回は、デザートまで含めて5種類の献立を作りました。調理中や会食中にも、それぞれの活動内容や日頃の活動状況等の情報交換がなされており、同じ活動を行う仲間として有意義な時間となりました。
最後に、社協から事業やサロン遊具などの紹介をさせていただき、料理教室は終了しました。
![]() |
![]() |
【献立】 白身魚のこぶ蒸し、人参シリシリ、ごはん、 れんこん汁、鶏肉団子、りんごのケーキ |
【りんごのケーキづくり】 皆さん、真剣な表情です(>_<) |